Arrancó la cosecha de tomate industrial en Azuero
Alrededor de 66 productores que se dedican a esta actividad agropecuaria en la región con un rendimiento de 1,200 a 1,300 quintales por hectárea, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).
Un total de 6,000 toneladas de tomate industrial, de 105 hectáreas que se encuentran sembradas en la provincia de Los Santos, serán producidas durante la zafra del ciclo agrícola 2019 - 2020.
Alrededor de 66 productores que se dedican a esta actividad agropecuaria en la región con un rendimiento de 1,200 a 1,300 quintales por hectárea, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).
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La producción de tomate industrial se da en Los Santos, Macaracas, Guararé y Tonosí, donde la empresa Nestlé compra el 100 por ciento de la producción nacional para procesarla.
La variedad sembrada fue el tomate T8 con un costo de producción de ocho mil dólares por cada hectárea.
La cosecha de tomate industrial inició oficialmente en una parcela de cinco (5), hectáreas en la finca del productor Alejandro Vargas en Albina Grande, Los Santos, donde se contó con la participación de estudiantes del Instituto Nacional de Agricultura (INA), productores, técnicos y extensionistas del MIDA y del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IDIAP).
La actividad fue propicia para llevar a cabo una demostración sobre el uso de las agrotecnologías en este tipo de cultivos.
Se presentaron las ventajas del uso de drones en el control de malezas y enfermedades del tomate, lo que representa un gran beneficio para los agricultores tanto en eficiencia como en economía al momento de realizar estas aplicaciones.
Erick Ballesteros, director regional del MIDA en Los Santos, resaltó la importancia que tienen estos productores para el desarrollo agrícola de la provincia; enfatizando que a pesar que muchos de estos productores se resisten a los cambios y al uso de agrotecnología.
Sin embargo, productores como Alejandro Vargas ya están usando el sistema de riego por goteo y fertirriego en sus cultivos, lo que le permite mantener una producción que oscila entre 1200 a 1300 quintales por hectárea.
A su vez, Reinaldo Solís, director nacional de Agricultura del MIDA, resaltó la importancia del uso de la tecnología para obtener mayor rendimiento, mejorar los costos de producción y lograr mayor eficiencia en esta actividad.
De igual manera enfatizó que a solicitud del ministro, Augusto Valderrama, se involucró en este tipo de actividades a los estudiantes del INA para que conozcan la importancia del uso de la agrotecnología en la agricultura de precisión.
Concluyó que el cultivo de tomate industrial tiene un gran impacto en la economía del área de Azuero.
G/c