Miles de hectáreas consumidas por las llamas en Azuero
Eduardo Sánchez Peña, comandante primer jefe de los Bomberos de Herrera, informó que en el área de Parita se han dado al menos 30 salidas de equipo bomberil para atender los incendios.
La región de Azuero ha sido duramente golpeada durante los tres primeros meses del año por incendios de masa vegetal, que han dejado al menos mil 700 hectáreas de terreno afectadas.
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Tanto en la provincia de Herrera, como en Los Santos, los miembros del Cuerpo de Bomberos han tenido que realizar grandes esfuerzos para controlar los incendios, que se dan en diversas áreas.
Según se informó, algunos de los incendios de herbazales han iniciado de forma espontánea debido a las altas temperaturas, sin embargo lo que más preocupa a las autoridades es que también se ha detectado mano criminal en algunos casos, principalmente cazadores furtivos.
En la provincia de Herrera, unas 700 hectáreas de terreno han sido consumidas principalmente en comunidades del distrito de Parita y Santa María, como Potuga, Cabuya, El Sesteadero y Portobelillo.
Mientras que, en Los Santos, unas mil hectáreas han sido afectadas, lo que ha significado un aumento considerable de quemas en toda la provincia, pero principalmente en fincas ubicadas en la cordillera de Quema, Nuario, Quito, Bombacho, Buena Vista y Canajagua.
Eduardo Sánchez Peña, comandante primer jefe de los Bomberos de Herrera, informó que en el área de Parita se han dado al menos 30 salidas de equipo bomberil para atender los incendios.
En ambas provincias, estos fuegos han afectado cientos de hectáreas de áreas protegidas, con graves daños ambientales en zonas como la reserva forestal La Tronosa, en El Valle de Tonosí, en Los Santos; y en la Ciénaga de Las Macanas, en Herrera.
Según se conoció, existen personas bajo investigación por su posible participación en estas quemas, sin embargo las autoridades aseguran que existen múltiples factores que han ayudado a incrementar los incendios forestales, entre ellos los fuertes vientos, altas temperaturas y el descuido de productores.