Provincias - 19/2/23 - 02:30 PM

Minsa: Detectan alimentos vencidos y carnés falsos durante carnaval

 

Por: Diómedes Sánchez/ Mayra Madrid -

Carnés sospechosos, cisternas sin cloro y productos alimenticios vencidos fue lo que han encontrado los primeros días de carnaval en la provincia de Colón.

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Las verificaciones son realizadas por inspectores de los departamentos de Saneamiento AmbientalControl de Alimentos de la Dirección Regional de  Salud de la provincia. Colón.


En el caso de la Costa Arriba, donde se celebran la fiesta del rey Momo, los inspectores detectaron dos cisternas sin la debida colocación de cloro.


Los administradores de los cisternas acogieron la recomendación y colocaron el químico.


En la comunidad de Alto de Los Lagos se detectaron personas que manipulan alimentos con carnés dudosos y productos vencidos en unos cinco locales.


Finalmente, en la comunidad de La Feria se inspeccionó cuatro locales, de los cuales a uno se le detectó criaderos de mosquitos, igual carné de dudosa procedencia y mercancía vencida.


Los propietarios de estos negocios fueron citados al  centro de salud para que respondan por fallas sanitarias


 

En Chiriquí


El uso correcto de las mascarillas, la adecuada temperatura para la refrigeración y conservación de los alimentos, así como el uso de redecilla o indumentaria apropiada para la preparación de comidas, fueron parte de las deficiencias encontradas por funcionarios de Salud durante los dos primeros días de las fiestas carnestolendas que se realizan en varios puntos de la provincia de Chiriquí.

Juan Pablo Rodríguez, inspector de Saneamiento Ambiental y coordinador del operativo, manifestó que se está llevando a cabo un trabajo de suma importancia para preservar la salud de quienes asisten a la fiesta de Momo, "hemos hecho llamados de atención, también levantamos un informe porque de reincidir estaremos aplicando las sanciones correspondientes que van desde lo monetario hasta la suspensión de la actividad"

Agregó, que no se trata de causar molestias a ningún agente o sitio de interés sanitario, "desde que acuden a la escuela de manipuladores de alimentos se les forma y se orienta sobre la manera adecuada de ofrecer productos inocuos al público, desde el momento que son procesados hasta cuando se registra el consumo"

Rodríguez detalló que  más de 50 funcionarios que integran todos los equipos de Salud se han desplegado en los puntos autorizados y de mayor concurrencia para el carnaval, que son: Dolega, Remedios, Alanje (Querévalos) San Félix (Las Lajas), Bugaba y Barú.

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