Show - 08/5/22 - 12:00 AM

Recomendaciones para mejorar la salud cardiovascular

El 85% de las muertes por enfermedades cardiovasculares (ECV) se deben a problemas cardíacos o accidentes cerebrovasculares.

 

Por: Redacción SHOW -

El 85% de las muertes por enfermedades cardiovasculares (ECV) se deben a problemas cardíacos o accidentes cerebrovasculares; los cuales están estrechamente ligados a factores de riesgo como la hipertensión arterial que es la responsable de la mitad de estos fallecimientos y la dislipidemia (altos niveles de colesterol) que cobra al año 4.4 millones de muertes, lo que se le atribuye el 24% de las muertes relacionadas con ECV.

En días pasados, como parte del esfuerzo de educación, conciencia y prevención hacia la población, AstraZeneca lanzó la iniciativa “Números que Importan”, la cual difunde la importancia de controlar todos esos números alterados que pueden ocasionar graves problemas de salud, permitiéndoles a las personas entender mejor la hipertensión arterial y el colesterol alto.

¿Cómo podemos mejorar estos factores de riesgos? El doctor Esteban Coto, nos brinda algunas recomendaciones a tomar en cuenta para mejorar la hipertensión arterial. Tener un estilo de vida saludable, realizar más actividad física, una dieta balanceada, y evitar el consumo de alcohol y tabaco.

Reiteró, además, que se debe evitar el exceso de sal, reducir y gestionar el estrés y medir periódicamente la tensión arterial.

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Con respecto a la hipercolesterolemia o ‘colesterol malo’ elevado, señaló que el 50% de los adultos no son conscientes que presentan la patología. Los altos niveles de colesterol LDL puede ocasionar problemas de salud y es causado por dos factores, los que se pueden controlar como el consumo de grasas saturadas, el fumado, inactividad física y mantener mucha grasa corporal y los que no se pueden evitar, como la edad, antecedentes étnicos y familiares.

Por otro lado, destacó la importancia de revisar las etiquetas de los productos.

“Todos necesitamos el colesterol para mantenernos saludables; cada célula de nuestro cuerpo lo utiliza y parte del mismo proviene de los alimentos que comemos. Ingerir muchos alimentos ricos en grasa saturada puede aumentar sus niveles de colesterol, como por ejemplo la mantequilla, manteca de cerdo, carnes grasas, queso, pasteles, galletas, así como el aceite de palma y coco. Es importante, que cada persona se realice exámenes rutinarios, conozca sus números y consulte con su médico para tratar su riesgo y elegir las opciones de tratamiento” indicó, Coto.

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