Alimentación y emociones: ¿Qué relación tienen?
La salud mental es un estado de bienestar mental que permite a las personas hacer frente a los momentos de estrés de la vida.
El 10 de cotubre se celebra el Día Mundial de la Salud Mental, fecha promovida por la Federación Mundial de la Salud Mental.
Según la OMS, la salud mental es un estado de bienestar mental que permite a las personas hacer frente a los momentos de estrés de la vida, desarrollar todas sus habilidades, aprender y trabajar adecuadamente e integrarse en su entorno.
Si bien es cierto, esta fecha busca concientizar acerca de los problemas de salud mental en todo el mundo, el Dr. Nataniel Viuniski explica que una de las formas de abordar esta problemática es mediante la prevención.
En este contexto, las prácticas de autocuidado se vuelven esenciales y un tema que gana relevancia es la relación entre nutrición y salud mental, ya que la alimentación puede influir en nuestro bienestar psicológico y viceversa.
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“Hay una estrecha relación entre el cerebro y el aparato gastrointestinal, generalmente conocido como el segundo cerebro. Se estima que aproximadamente un 80% de la serotonina se encuentra en el tracto gastrointestinal. Este neurotransmisor influye en nuestro estado de ánimo, la ansiedad y la felicidad”, añade el especialista.
Además, emociones como la tristeza, ansiedad y soledad pueden tener un gran impacto en el comportamiento alimentario, llevando al aumento del consumo de alimentos ricos en calorías, grasas y azúcares, que activan el sistema de recompensa del cerebro y proporcionan una sensación temporal de confort y placer.
“Estos alimentos estimulan el sistema límbico del cerebro, responsable de las emociones y comportamientos, proporcionando una sensación de placer inmediato. Sin embargo, este efecto es temporal y puede llevar a un ciclo de consumo excesivo, especialmente en momentos de estrés. Además, algunos de ellos pueden contribuir al aumento de la inflamación en el cuerpo, que está asociada a un mayor riesgo de depresión y deterioro cognitivo”, afirma Viuniski.
De acuerdo con el especialista, hay varios nutrientes que influyen de forma positiva en el estado de ánimo, entre ellos: grasas saludables, magnesio, vitamina D, triptófano, complejo B, Zinc, antixodantes y carbohidratos.